Какая толкушка лучше
В основном, толкушку используют для приготовления картофельного пюре – «толчёнки». Другие названия этого предмета – «картофелемялка», «мялка» и «размяг». Если у вас есть хорошая толкушка и рассыпчатый картофель, приготовления пюре будет легким.
По материалу изготовления толкушки бывают металлические, деревянные, пластиковые, силиконовые. Есть еще тефлоновые толкушки – это те же металлические, только дополнительно покрытые специальным составом, они требуют к себе бережного отношения; через 5 лет их необходимо менять, так как они становятся токсичны. Пластиковые толкушки непрочные, и при высоких температурах могут выделять вредные вещества.
Силиконовые толкушки – тоже имеют ограниченный срок службы, а безопасность их сомнительна (особенно от неизвестных производителей, имеющие резкий запах). Поэтому лучше купить металлическую или деревянную толкушку.
По типу давящей поверхности толкушки бывают сплошные, с отверстиями или же поверхность выполнена в виде спирали или зигзага.
Для приготовления пюре лучше выбрать толкушку с отверстиями, нежели деревянную сплошную.
Если вы выбираете круглый диск с отверстиями, то пусть это будет средний диск, диаметром 7 см.
Когда поверхность диска большая - диаметр 9 см – вы как будто погрязаете в болоте и нужно гораздо больше сил, чтобы выбраться. Если пюре толчет мужчина, может, разницу он и не чувствует, но женщина или подросток почувствуют разницу в усилиях наверняка. Желательно, чтобы отверстия были покрупнее и их должно быть много. Узкие отверстия – не профилактика комков, а гарантия того, что давить вам надо будет очень сильно, чтобы протиснуть сквозь них картофель.
А вообще, чтобы толочь было проще, варите картофель в небольшом количестве – поесть на 1 раз: так и толочь будет проще и комков не будет. Лучше слить воду, потолочь картофель в сухом виде, потом добавить молоко и масло и еще пройтись толкушкой несколько раз.
Толкушку с отверстиями можно использовать не только для приготовления пюре, но и, например, чтобы ею отжать откинутые на дуршлаг фрукты из компота, главное – не забыть подставить под дуршлаг кастрюлю. Тогда ни одна капля витаминного напитка не пропадет.
Деревянная толкушка в виде пестика – тоже вещь нужная. Ей удобно превращать орехи и коржи в крошки для приготовления торта, разминать ягоды облепихи для чая, перетирать другие ягоды с сахаром. Удобно это делать в глубокой кастрюльке, мисочке небольшого диаметра или ступке.
Если же вы ищите новые легкие способы приготовления картофельного пюре – попробуйте пресс для пюре.
Достаточно загрузить вареный картофель, нажать на рычаг – и выходит тарелка гарнира.